Причины возникновения желтизны в воде со скважины
экстренная помощь

по очистке и ремонту скважин, по застрявшим насосам
и водоподъемному оборудованию

График работы: пн - пт 08:00-23:00, суб -воскр 09:00-22:00


Причины возникновения желтизны в воде со скважины

скважина
Чистка скважин

Самыми распространенными причинами окрашивания воды со скважины в желтый цвет являются:

1. Содержание в воде значительного количества железа и его соединений. При взаимодействии с кислородом этот химический элемент окисляется, вследствие чего вода приобретает желтоватый оттенок. Причиной повышенного уровня железа в воде может выступать почва, обогащенная красным, медным и другим видом железняка.
2. Развитие коррозионных процессов в структуре металлических труб и фильтрующих элементов, из которых состоит насос в скважине. В результате отслаивания продуктов коррозии их фрагменты попадают в воду и окрашивают ее в желтый цвет. .
3. Если скважина пробурена и оборудована в толще песчаного водоносного пласта, то не исключено, что в воду может попасть мелкий песок. Он также способен придать воды желтоватый оттенок. .
4. При попадании примесей глины в воду тоже может появиться желтый цвет, который после отстаивания осядет на дно посуды. .
5. Обогащенность воды со скважины гумусовой кислотой или танином. Это химическое вещество абсолютно безопасное для человеческого организма. Обычно танин попадает в воду, если скважина пробурена в непосредственной близости с торфяными залежами. .

Методы устранения желтого окраса воды со скважины

Перед тем, как приступать к устранению желтизны воды, необходимо определить точную причину ее возникновения. В зависимости от действующих факторов, можно выбирать метод осветления воды и фильтрации ее от инородных примесей.

Если вода со скважины обогащена железом, то избавиться от желтого цвета можно следующим путем:

• Загерметизировать верхнюю часть скважины плотным полиэтиленовым оголовком, чтобы предотвратить поступление кислорода в воду. Таким образом, железо, которое содержится в воде, перестанет окисляться и окрашивать жидкость в желтый оттенок.
• Отфильтровать воду от лишнего железа можно с помощью реагентного фильтра, которое нужно установить на насос в скважине.

Если вода со скважины желтеет из-за коррозийных процессов и ржавчины, которая образуется внутри металлических труб и фильтрующей системы, то устранить этот факт можно элементарной заменой металлических труб на стальные нержавеющие или пластиковые.

Избавиться от примесей мелкого песка в воде и последующего окрашивания ее в желтый цвет можно с помощью фильтров, которые необходимо установить на глубине скважины или на уровне выхода воды непосредственно перед распределением ее по потребительским трубам или шлангам.

Если желтый оттенок воде придают примеси глины, то скважину необходимо прокачать. В результате такой манипуляции она очистится, а вода снова станет прозрачной. Танин, который появляется в воде из-за соседства с торфяниками, можно устранить с помощью установки угольных фильтров. Они будут задерживать избыточное количество танина и сохранять прозрачность воды со скважины.

Вывод

Бороться с желтизной воды можно и нужно. Главное, подойти к решению этого вопроса грамотно и квалифицированно. Сначала необходимо провести лабораторное исследование воды, выяснить причину ее желтения и только потом приступать к ее устранению. Также не будет лишним проведение ежегодных профилактических работ со скважиной, не дожидаясь того момента, когда вода в ней начнет желтеть.


По всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к нашим специалистам!
Получите профессиональную консультацию по номеру
+7 (495) 740-34-09
+7 (926) 374-58-77
+7 (916) 828-91-88