экстренная помощь

по очистке и ремонту скважин, по застрявшим насосам
и водоподъемному оборудованию

График работы: пн - пт 08:00-23:00, суб -воскр 09:00-22:00


Методики самостоятельной прочистки скважин

скважина
Чистка скважин
Когда на дне ёмкости появляется осадок, а вода в кране становится не прозрачной, большинство владельцев загородных домов задаются вопросом: как собственноручно очистить скважину, чтобы удалить глину, всевозможный мусор, песок, ил?

Зачастую на даче единственным источником воды является скважина. Если не прочистить её своевременно, то можно вообще остаться без этого жизненно необходимого ресурса.

Безусловно, простейший вариант очистки водяной скважины от песка, ила, глины – это заказ услуги профессионалов. Следует отметить тот факт, что выполнение очистки скважин – не такое уж сложное дело, при грамотном подходе с ним вполне сможет справиться любой. В принципе, профилактическое обслуживание скважин надо осуществлять регулярно.

На необходимость проведения основательной очистки скважины указывает наличие в воде всевозможных примесей, состоящих из песка, глины либо ила, а также низкий уровень напора воды.

Перед тем, как начинать прочистку заилившей скважины, необходимо изучить всевозможные методики очистки, которые возможно реализовать собственноручно, после чего выбрать из них тот, который вам кажется наиболее оптимальным.

Главные причины засорения

Скважина в загородном доме, из коей добывается вода, нуждается в уходе, контроле. В случае выявления загрязнения на начальных этапах, устранение главной причины собственными руками не составляет какого-либо труда.

Приступать к осуществлению очистки надо при появлении начальных признаков, свидетельствующих о наличии засорения. Но если вода в краны не подаётся вообще, то собственноручное устранение проблемы будет весьма затруднительным, в большинстве случаев вообще невозможным. Выявить данную неприятность можно в первую очередь по наличию в воде ила либо песка.

Если поток воды слабенький, кран непрестанно «фыркает», а вместо воды из него всё время идёт воздух, то это говорит о наличии в пробурённом источнике засорения, которое необходимо незамедлительно удалить.

Мероприятия по очистке нельзя откладывать в долгий ящик, поскольку скважина будет забиваться всё больше, и довольно скоро вы просто не сможете самостоятельно осуществить очистку.

Как бы качественно ни была бы пробурена скважина, со временем она будет засоряться. Это происходит по нескольким причинам и наиболее распространённой из них является нерегулярный водозабор.

Больше всего с данной проблемой сталкиваются дачники, большинство из которых проводит всё лето на собственном участке. Они производят водозабор для поливки растений, иных всевозможных нужд, а, следовательно, эксплуатируют скважину не ежедневно, из-за чего на её донышке скапливается песок.

Помимо этого, в случае нерегулярного водозабора песок, разнообразный мусор засоряют фильтр, что тоже оказывает крайне отрицательное влияние на уровень напора, на саму воду.

Другая распространённая причина возникновения загрязнения – попадание всевозможного мусора извне. Края скважины с течением времени разрушаются, в результате грунт от разрушенных краёв оседает на дно.

Иной причиной загрязнения способны стать ошибки, допущенные при осуществлении её установки, подвижки грунта

.

Например, в случае установки фильтра с диаметром меньшим диаметра трубы, вода не будет полностью выкачиваться с поверхности дна, что приведёт к засорению фильтра.

Очистка посредством компрессора

По окончанию бурения котлована под скважину, перед тем, как начать её использование, необходимо прочистить отверстие в земле так, как показано в видеоролике, размещённом ниже.

Дело в том, что поначалу с водой приходит всевозможный мусор, в результате чего жидкость становится не пригодной для хозяйственных нужд.

Начальная промывка длится примерно 10 часов, дабы осуществить его собственноручно, следует приобрести компрессор и несколько частей труб.

Трубы необходимо герметично соединить, после чего опустить их на дно. Между стенками и дном скважины и соединёнными трубами должно быть некоторое свободное пространство.

Состоящую из соединённых труб особую конструкцию следует тщательнейшим образом укрепить, чтобы под воздействием давления не возникало какой-либо вибрации.

Затем посредством универсального переходника подсоедините к агрегату трубу.

Далее компрессор накачивают до наивысшего давления, воздушные массы, которые успели накопиться в нём, выводятся в трубу.

Данную прокачку надо выполнять до момента, когда из трубы пойдёт чистейшая вода, не содержащая песка.

При осуществлении прокачки посредством агрегата компрессорного воздушные массы, которые идут в трубу, 100-процентно выходят посредством имеющегося между трубами места, как и вся грязная вода, содержащая массы ила.

В определённых ситуациях очистка в пробурённом источнике посредством воздушных масс не осуществима.

Тогда следует повторить процесс, но подать в скважину водичку.

С данной целью подсоедините к наполненной ёмкости компрессор, после чего под высоким давлением подайте воду.

Очищать воду надо до того момента, когда текущая из скважины жидкость не будет содержать песка.

Этот метод осуществления очистки воздушными массами и посредством воды позволяет наиболее эффективно очищать скважину от имеющегося на поверхности дна ила, но при этом он не предотвращает в последующем образования на фильтре всевозможных отложений.

Иные методы очистки

Осуществить очистку скважины можно иным простейшим способом. Данная методика предполагает применение особого насоса погружного.

Тогда все содержащиеся в скважине нечистоты не будут загрязнять двор, и их можно будет без труда направить в определённое русло.

Перед тем, как приступать к работам с насосом, необходимо прочно закрепить надёжный трос.

Затем агрегат следует погрузить на дно скважины и трижды поднять, чтобы взболтать присутствующий осадок.

Далее можно начинать очистку воды. С данной целью запустите насос возле дна.

При осуществлении очистки скважины этим методом надо тщательнейшим образом контролировать функционирование насоса и не «проворонить» 100-процентной откачки.

Кроме того, очистить можно посредством стандартного насоса вибрационного. Правда, тогда вам надо будет по нескольку раз доставать, очищать агрегат от всевозможных загрязнений.

Ежели не удалось устранить проблему посредством насосов, и по окончании очистки скважины еле течёт загрязнённая вода, то, по всей видимости, вам придётся очищать фильтры собственноручно.

В данном случае для очистки понадобится кислота аккумуляторная. Первым делом надо будет откачать воду из пробурённого источника.

Последующая очистка выполняется посредством заливки аккумуляторной кислоты. Она должна простоять внутри минимум пару суток.

Затем трижды-четырежды 100-процентно откачайте воду из колодца. Использовать воду для осуществления приготовления пищи нельзя на протяжении тридцати суток.

В данный период времени необходимо почаще выполнять водозабор для хознужд, всевозможных строительных потребностей.

Советы по осуществлению очистки

Очищать пробурённый источник можно также и вручную. Для этого приобретите особый цилиндр, именуемый желонкой.

Этот метод осуществления очистки подробнейшим образом изложен в видеоролике, размещённом внизу.

Желонка трижды опускается внутрь трубы вплоть до её дна, по окончанию чего поднимается наверх и тщательнейшим образом очищается от песка, всевозможного мусора.

Процедуру эту необходимо повторять до полной очистки жидкости. Подобная методика очистки весьма эффективна, но крайне трудоёмка.

Дабы скважина поменьше загрязнялась, следует ещё во время её обустройства тщательнейшим образом подбирать фильтры, наблюдать за тем, чтобы их диаметр соответствовал диаметру эксплуатируемых труб.

Регулярно очищайте источник. Благодаря этому вы сможете избежать возникновения сильных засоров, которые невозможно будет устранить собственноручно.

Если пробурённый источник используется лишь летом, то советуем осенью и зимой минимум раз на протяжении месяца активировать насос и прогонять по системе водичку вхолостую.

Если собственноручно осуществить очистку невозможно, то воспользуйтесь помощью квалифицированных мастеров, имеющих в своём распоряжении всё требуемое для осуществления работ спецоборудование.


По всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к нашим специалистам!
Получите профессиональную консультацию по номеру
+7 (495) 740-34-09
+7 (926) 374-58-77
+7 (916) 828-91-88