экстренная помощь
по очистке и ремонту скважин, по застрявшим насосам
и водоподъемному оборудованию
КРУГЛОСУТОЧНО
У НАС ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ! И ОГРОМНЫЙ ОПЫТ- 12 ЛЕТ!


Колодец или скважина?

скважина
Скважина
Если к загородному дому, участку не подведен водопровод, возникает проблематичная ситуация с обеспечением водой. Владельцы участков справляются с ней по-разному.

Некоторые люди приносят домой воду, набирая ее в ближайших колодцах, колонках, родниках. Кое-кто предпочитает потратить деньги, заказав автомобильную цистерну с водой. Самые терпеливые хозяева надеются на благоприятные погодные условия, ожидают дождя.

Однако домовладельцы, думающие о будущем, заботящиеся о своем хозяйстве, предпочитают ни на что и ни на кого не надеяться. Хотят иметь собственный источник воды, быть независимыми в этом отношении.

При этом вначале необходимо определиться, что лучше сделать? Пробурить скважину, или выкопать колодец. В пользу каждого из вариантов имеются солидные аргументы.

Скважина является гидротехническим сооружением ‒ надежным источником чистой воды. Для бурения используется специальная техника.

Плюсы скважин:

1. Родниковую воду считают самой чистой. Она наиболее полезна для человеческого организма. Вода, отбираемая из глубин земли, не перемешивается с талой верховой водой. Такая вода является более гигиеничной, чем колодезная, долго не мутнеет. Она качественная.
2. Скважины накрываются крышками, препятствующими попаданию в них листвы. В них не сможет оказаться мусор.
3. Запасы воды в них практически неисчерпаемы. Профессионально обустроенные скважины обслуживать легко. Владелец только наблюдает за тем, как они работают. Очищаются они специальными фильтрами. В ежегодной очистке нужды нет.
4. Бурение не занимает много времени, используемая техника малогабаритная. Само сооружение долговечное.
5. У них высокая производительность, подача воды не зависит от времен года.

Минусы скважин:

1. Бурение стоит дорого, стоимость зависит от различных факторов. К тому же, дополнительно необходимо потратиться на приобретение насосного оборудования, обсадных труб.
2. Если покупать дешевые комплектующие элементы, экономить на качестве труб, вода будет неприятно пахнуть. 3. Вода может быть излишне минерализованной.
4. Скважина на песок нуждается в постоянной эксплуатации, чтобы не было заиливания, которое нарушит ее работу
5. Необходимо оформлять специальные разрешительные документы.

Колодцы – хорошо или плохо?

Колодцы популярны на дачных участках, в частных домах. Их широко используют для добычи воды в сельской местности, в местах, где отсутствует водопровод. Конструкция этих сооружений более простая, чем у скважин. Вода из них достается ведрами либо с использованием насоса. Имеются положительные и негативные моменты при сооружении и использовании.

Преимущества колодцев:

1. Относительно невысокая стоимость их обустройства. Намного дешевле обходится, чем если вызывать буровую бригаду, приобретать специальные насосы и другие комплектующие скважин.
2. Колодец универсален. В пригородных районах, в удаленных местах могут иметь место случаи отключения электроэнергии. Обладая колодцем, хозяин участка не лишиться воды. Ее подача может производиться как с использованием электрической энергии, так и без нее, вручную.
3. Легко извлекается попавший внутрь сторонний предмет
. 4. Может прослужить длительный срок – до пятидесяти лет. При соблюдении установленных правил обустройства, выполнении технологии, возможен и более длительный срок.

Недостатки колодца:

1. Возможно загрязнение воды. При нахождении дома в городской черте качество воды вполне может ухудшиться. 2. Необходим постоянный уход за ним – периодическая дезинфекция, регулярная чистка. Надо постоянно отбирать воду. Иначе за два-три года накапливается ил.
3. Малое количество воды. Водозабор в колодце небольшой. Маленькому участку полторы-две сотни литров воды достаточно, но большому дому, огороду этого количества не хватит.

В общем, однозначно сказать ‒ лучше колодцы или, наоборот, скважины ‒ нельзя. Скважина предоставляет качественную воду, обеспечивает бесперебойное ее поступление. Колодец обойдется вам дешевле в обустройстве.

Но решать необходимо владельцам домов, участков. Они должны сами определяться с выбором, исходя из финансовых возможностей и планируемой потребности в воде.



Статьи по теме:


По всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к нашим специалистам!
Получите профессиональную консультацию по номеру
+7 (495) 740-34-09
+7 (926) 374-58-77
+7 (916) 828-91-88