экстренная помощь

по очистке и ремонту скважин, по застрявшим насосам
и водоподъемному оборудованию

График работы: пн - пт 08:00-23:00, суб -воскр 09:00-22:00


Как достать насос из скважины

скважина
Достать насос
Наверное, многие жители, которые имеют в своем распоряжение скважину с насосом для добычи питьевой воды, сталкиваются с проблемой, когда насос в скважине застревает и его очень проблематично достать. Если в такой момент действовать необдуманно и принимать скоропалительные решения, то можно повредить дорогостоящее оборудование или полностью лишиться скважины.

Причины, по которым может застрять насос

Основными причинами застревания насоса в скважине являются следующие:

Достать насос из скважины не просто, это потребует значительных усилий и незаурядной сноровки, а также большого терпения.

Это расстояние может составлять 2-3 сантиметра, что крайне неудобно для того, чтобы заглянуть внутрь и выяснить причину застревания. Для таких манипуляций понадобится специальное оборудование.

Методы решения проблемы

Вариант первый. Несмотря на прилагаемые усилия застрявший насос, который начали поднимать, вдруг остановился и больше вверх не тянется. Причиной этому, скорее всего, может быть провисший кабель. Он обвивается вокруг самого насоса и препятствует дальнейшему движению. Для решения этой проблемы необходимо бережно опустить насос вниз, почувствовать ослабление кабеля и попытаться снова его поднять. В процессе поднятия нужно контролировать, чтобы шланг, кабель и трос снова не провисали. Избежать провисания можно с помощью обычных хомутов, которыми нужно прикреплять кабель к шлангу. Поднимая насос, хомуты придется снимать, а потом снова ставить другие, но зато справиться с застрявшим насосом будет гораздо легче.

Вариант второй. Достать насос из скважины невозможно из-за толстого песчаного осадка. Это значит, что скважина заилена, и насос может находиться под очень толстым слоем осадка. Чтобы достать его, конструкцию придется раскачать. Для этого трос нужно поочередно тянуть вверх и опускать, пока насос не оторвется от ила. После того, как вода размоет осадок, насос можно доставать.

Такая ситуация чаще всего возникает из-за того, что скважину более трех лет не чистили. Ежегодная чистка в целях профилактики позволит как можно реже сталкиваться с проблемой заиливания. Случаются ситуации, когда достать насос из толстого слоя осадка удается только с применением специального оборудования.

Вариант третий. Насос не достается из известняковой застоявшейся скважины. Причиной такой проблемы становится "обратное заиливание" из-за чересчур заглубленного насоса. В застоявшейся воде вокруг насоса соединения кальция и железа начинают окисляться и выпадать в осадок. Он обычно оседает на торце насоса и металлических трубах. Размыть плотную осадочную пробку очень сложно. Единственный вариант справиться с ней – медленное и постепенное раскачивание насоса, который при этом нужно включить, чтобы осадок скорее размылся. Чтобы такой ситуации не возникало в будущем, нужно регулярно осматривать и чистить скважину, правильно устанавливать оборудование.

Вариант четвертый. Внутри скважины слышен удар и насос при этом не поднимается. Причиной того, что застрял насос в скважине, скорее всего, является повреждение трубы. Это может быть расхождение стыка, деформация края, образования вмятины и прочих дефектов. Чтобы вытянуть насос, можно попробовать провернуть его, чтобы он мог проскочить мимо поломки. Однако вряд ли все действия закончатся успешно.

Вариант пятый. Внезапное застревание насоса посреди скважины. Возможно заклинивание насоса внутри оборудования произошло из-за постороннего предмета, который уронили в скважину. У вас затсрял насос в скважине, самым правильным решением будет вызов бригады опытных специалистов, которые устранят эту проблему. Самостоятельно справить с возникшей ситуацией практически невозможно.

Возможные последствия самостоятельного извлечения насоса со скважины

Часто люди пытаются сэкономить на услугах специалистов, поэтому выдумывают самые разнообразные способы самостоятельно справиться с проблемой. Результат также может оказаться непредсказуемым:

1. При поднятии насоса можно переусердствовать, в результате чего трос, шланг или кабель оборвется. Все действие должны быть осторожными и не импульсивными. Также для установки оборудования лучше купить стальной качественный трос, который способен выдерживать значительные нагрузки.
2. Не рекомендуется использовать "кошки", крюки и другие приспособления для вытаскивания застрявшего насоса. Они могут оборвать и остаться в скважине. Тогда первоначальная задача многократно усложинтся.
3. Нельзя пытаться сдвигать застрявший насос ломом, который привязан к тросу или веревке. Если лом упадет, он может просто "убить" скважину и восстановить ее нормальное функционирование будет невозможно.

Несмотря на все вышесказанное, существует несколько методов, которыми можно воспользоваться самостоятельно. К примеру, трос можно натянуть и надежно зафиксировать. Периодически обстукивая трос, можно дождаться его ослабления, затем снова натянуть и снова обстукивать. Этот процесс довольно длительный и выполняются подобные манипуляции не один день. Все дополнительные инструменты и механизмы нужно хорошо закрепить тросом, чтобы избежать их падения в скважину.

Еще один метод – это проталкивание насоса вглубь с помощью груза. В качестве груза делают следующее приспособление: к метровому отрезку стальной трубы приваривают "ухо", в который вдевают другой трос. Внутрь этой трубы пропускают шланг, трос и кабель насоса. Потом все это опускают в скважину, где под весом всей конструкции насос пытаются сдвинуть с места. Когда он сдвинется, со скважины медленно достают одновременно и насос, и трубу. Прибегая к такому методу, следует помнить, что конструкция может весить 50 кг.

Если никакие методы не помогают сдвинуть насос с мертвой точки, то справиться с этим могут только специалисты. Они с помощью специальной подводной видеокамеры проведут точную диагностику, выявят причину и выберут способ решения проблемы.

Услуги квалифицированной бригады достаточно дороги, кроме того, не всякий застрявший насос можно вытащить. Поэтому приоритетным заданием является грамотная проектировка скважины и правильное ее оборудование с использованием качественного оборудования. Также скважина нуждается в регулярном обслуживании и чистке.


По всем интересующим вас вопросам, обращайтесь к нашим специалистам!
Получите профессиональную консультацию по номеру
+7 (495) 740-34-09
+7 (926) 374-58-77
+7 (916) 828-91-88